the Gig (the_gig) wrote,
the Gig
the_gig

Categories:

Хроники домашнего сервера (взгляд с другой стороны)

BitFenixМой друг недавно приобрел свой личный домашний маленький сервер.
Приготовления к этому продолжались в течение нескольких месяцев, а может и лет. Честно, до последнего не верил, что проекту суждено стартовать. Тем не менее, недели 2-3 назад, отработав пятничную смену, мы направились в магазин, где приобрели сего домашнего властелина данных.
Железо... Первое, что бросилось в глаза - маленький корпус (размером с ноутбук, но "толщина" не 5 см, а 20-30). С элегантным логотипом на передней панельке (очень напоминают 2 половинки эмблемы протоссов SC-II). Внутри корпус создает впечатление надежности и продуманности - аккуратная корзина с салазками для винчестеров на резиновых звукопоглощающих креплениях, болтики с "самозакручивающимися" шляпками и т.д. Разумеется, и материнская плата имеет такой же форм-фактор. Отдельных слов заслуживает БП - не каждый день видишь питалово за $100+. Под капотом вполне стандартное железо: двухядерный 3-ех гигагерцник, 2 модуля оперативы по 4 гига в дуале, видеокарты нет за ненадобностью. В качестве вкусности - небольшой (32ГБ) SSD-винчестер. Собиралось (с момента "ну пошли за сервером" до момента "вроде всё основное накатили") это чудо на протяжении всех выходных с подключением обширных IT-ресурсов в виде 3 админов и 2 программистов.
Теперь о софте. После долгих обсуждений и споров, в качестве основной ОС была выбрана Open Media Vault. Сборка на Debian 5, специально созданная для организации домашних серверов. Главная убер-фича: возможность "искаропки" управлять основными функциями сервера при помощи веб-приложения. Если web-мордочки всё-таки не хватило - есть ssh. Лично мне очень понравилась сборка. Правда, пришлось немного пошаманить с консолью, чтобы сервачок научился видеть сеть, но это всё мелочи жизни.
Переходим к полезной нагрузке. Благодаря VPN, по винтам можно шариться - читать библиотеку, смотреть фоточки, слушать музыку и смотреть фильмы. Это всё поддерживалось сразу. Но нет предела совершенству. На данной площадке в тот же день был развернут Apache. Первое, что нам захотелось - послушать обширную музыкальную коллекцию из окна браузера. Основных претендентов было 4: Music Player Daemon (MPD), Ampache, Subsonic и у четвертая с невыговариваемым названием. Надо сказать, что все рассмотренные варианты страдают уже привычным недугом unix-плееров: некорректным отображение русских тегов. В результате изысканий, остановились на пункте Subsonic. Плеер шустрый, функциональный. Но в первые дни наблюдалась такая проблема: если сильно загрузить его работой (например, вывести большой плей-лист) - то back-end падает, спасает только перезапуск Java. Спустя некоторое время был найден источник проблемы: необходимо увеличить размер ОЗУ, выделенный на Java-машину. С тех пор работает стабильно, проблем не возникает. Разве что браузер всерьез задумывается о философских проблемах мироздания, если в плей-листе более 1000 треков. Но это уже, боюсь, не лечится. За следующие выходные я написал онлайн-галерею на php, а также приступил к созданию файлообменника. Но это пока в процессе работы.
Посмотрим, что получится в итоге всей этой затеи.
SubSonic скрин
Tags: linux, web, Железо, Музыка, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments